Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

02.07.2024 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На "День Обласа" в Сургутском районе ожидают чемпионов "Югорских обласов"

На берегу озера рядом с поселком Тром-Аган состоится яркий праздник традиций и спорта "День Обласа". Он пройдет 6 июля.

Мероприятие является одним из значимых этнокультурных праздников, объединяющих вот уже более 20 лет коренных представителей народов Севера. И конечно, основным и массовым зрелищем станут гонки на обласах представителей коренных малочисленных народов Югры.

- Праздник организован администрациями Сургутского района и сельского поселения Ульт-Ягун. Традиционно у нас будут одиночные гонки, гонки парные, ну и пожелания у нас есть на гонки в положении стоя. Это — один из самых зрелищных видов. Ожидаем, что в этом году в соревнованиях примут участие победители гонок на обласах, которые выступали в составе сборной на кубок губернатора Югры.Мы надеемся, что погода даст нам добро и те мероприятия, которые будут запланированы, все состоятся, — пояснил Александр Шухардин, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района.

Отметим, что на соревнованиях на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах в этом году именно сборная команда Сургутского района стала чемпионом соревнований и в общем зачете соревнований одержала победу! На счету районных спортсменов 7 первых мест из 15 возможных дисциплин. Более 200 спортсменов из 13 стран мира и 15 команд Югры боролись за главные призы международного соревнования.

По информации организаторов в гонке на обласах ожидают порядка 40-50 гребцов в возрасте от 18 лет и старше. На устойчивость легкой лодки влияют погодные условия и течение реки. Маршрут для гонки составит около 250 метров. Участников соревнований ожидают приятные награды, которые всегда необходимы в быту. Поддержать участников соревнований приедут родственники и гости мероприятия. Порядка 300 человек ожидают на «День Обласа».

-Приезжайте всей семьей чтобы окунуться в мир традиций и культуры коренных народов Севера! Конечно такие мероприятия очень важны для сохранения самобытности и культуры коренных народов нашего округа. Чем чаще они встречаются, общаются, тем больше укрепляются традиции предков у современной молодежи. Взрослые продолжают передавать опыт молодым, показывают свои умения, демонстрируют навыки. Это влияет на сохранение обычаев и поддерживает традиционные промысловые занятия в семьях ханты, — добавил Александр Шухардин.

Кроме гонок на обласах гости смогут погрузиться в атмосферу национального творчества на ярмарке, купить сувениры, дикоросы и попробовать вкусные блюда хантыйской кухни в гостевом чуме.

В программе праздника:

• Праздничный концерт: Творческие коллективы Сургутского района подготовят яркое выступление, заряжающее позитивом.

• Конкурс на лучший национальный костюм: Уникальная возможность полюбоваться на красоту традиционных одежд.

• Игровая программа для детей: Веселые игры и развлечения для самых маленьких гостей.

Для справки:

На территории Сургутского района проживают более 3, 6 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Численность рождающихся в семьях ханты малышей вот уже несколько лет превышает смертность. Положительный показатель сохраняется благодаря созданным в Сургутском районе благоприятным условиям проживания. Порядка 6 млн рублей ежегодно выделяют жителям Сургутского района на субсидирование по государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».

Меры поддержки:

1. Субсидия на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования, лесных участков, предназначенных для ведения традиционной хозяйственной деятельности.

2. Субсидия на продукцию охоты.

3. Компенсация расходов на оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием, управлению самоходными машинами категории "А", управлению маломерными судами и на оплату проезда к месту нахождения организаций, имеющих право проводить указанные виды обучения, и обратно.

4. Компенсация расходов на приобретение материально-технических средств.

5. Компенсация расходов на приобретение северных оленей.

6. Единовременная финансовая помощь молодым специалистам из числа коренных малочисленных народов Севера, работающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, на обустройство быта.

7. Субсидия на возмещение затрат на оплату коммунальных услуг, понесенных в ходе заготовки и переработки продукции традиционной хозяйственной деятельности.

02.07.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7