Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

22.12.2015 15:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры пожарной безопасности при пользовании пиротехникой

ЗАПРЕЩЕНО!

Дома можно побаловаться лишь бенгальскими огнями и хлопушками (но только не около елки!). Все остальное — на улице, вдали от домов, ни в коем случае не с балкона!

Не отпускайте детей до 14 лет самостоятельно запускать «стрелялки». Даже простенькие петарды — не игрушка!

В преддверии Нового года прилавки магазинов Ростова заполонили петарды, хлопушки, ракеты, фейерверки китайского производства. Соответственно, увеличилось количество рейдов пожарных и милиции по точкам продажи.

Специалисты говорят, что недопустимо покупать пиротехнику на улицах и напоминают о необходимости строгого следования инструкции. По статистике, в новогодние праздники больше всего несчастных случаев происходит из-за петард.

Пиротехнику нельзя давать детям, нельзя держать в руках, её использование допустимо, только если в радиусе20 метровнет людей, автомобилей и домов.

- Проблема часто не в пиротехнике, а в людских головах, — говорит руководитель компании «Большой праздник» Олег ЖАРКОВ. — Находятся, например, смельчаки, которые фейерверками стреляют... друг в друга! А потом еще и видео со своими «подвигами» в Интернет выкладывают. Мало кто соблюдает инструкции. Их даже читают не всегда.

 

Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Такой должен быть у каждого продавца. В документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности. 1 — 3-й класс — для продажи всем желающим, 4 — 5-й — только для фирм — организаторов праздников. Если вы торопитесь или не уверены, что сможете разобраться в сертификате, то купить надежный фейерверк поможет наша таблица.

Никто не компенсирует вам возможные потери, если покупку использовали не по инструкции. Вот общие советы пиротехников для всех изделий:

 

Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередачи, словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление.

 

При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой.

 

После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для 1-го класса это полметра, для 2-го -5 метров, для 3-го -20 метров.

 

Не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашютики».

 

Никогда не запускайте не сработавший фейерверк повторно!

 

ПРАВИЛА МОЖНО НЕ ЗНАТЬ, НО СОБЛЮДАТЬ

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПИРОТЕХНИКЕ

ЧЕМ ГРОЗИТ НАРУШЕНИЕ

Должна продаваться только в специализированных магазинах или секциях магазинов. В «Метро», «Ашане», «Меге», «Рамсторе», «ОБИ» и «Твоем доме» даже появились плазменные панели с видеозаписями запусков. Кроме того, проверку на подлинность и качество за вас проводят сотрудники магазина — еще на стадии приемки товара.

Так как продажа фейерверков на рынках, в переходах и на улице запрещена, легальные компании там не торгуют. А у «пиратов» легко можно купить брак. Например, крупная московская фирма отказалась от оказавшейся некачественной китайской партии. Тогда азиаты снизили цену и тут же впарили брак нелегальной московской конторе.

Фейерверки должны быть с защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания, и с наконечниками, чтобы надежно закрепить их в земле или снегу. Упаковка не должна быть мятой.

Без колпачков рвется бумага, и порох высыпается или мокнет. А если заряд надежно не закрепить, он может накрениться и ударить в окна или в людей.

Все инструкции должны быть написаны на грамотном русском языке.

Наклейки с переводом инструкций сейчас в ходу только у «пиратов». Солидные компании сразу размещают за границей заказ с упаковкой для российского рынка.

Срок годности на упаковке не должен истечь.

По прошествии этого времени химсостав меняется, результат подрыва непредсказуем.

Покупайте пиротехнику только 1 — 3-го класса опасности. Радиус опасной зоны у нее не превышает20 метрови указан в инструкции.

4 — 5-й класс (сборные фейерверки) могут покупать только фирмы с лицензией на проведение пирошоу. Самостоятельная сборка и запуск могут привести к неожиданным последствиям.

 

Заместитель начальника ПЧ Лямина                                    В.А. Проводников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54