Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

18.02.2020 17:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности при эксплуатации маломерного судна

Для того, чтобы избежать неприятностей при эксплуатации маломерного судна, необходимо следовать правилам и рекомендациям по безопасности, предлагаемым ниже.

Уважаемые судоводители, если Вы всегда будете помнить и выполнять обязанности судоводителя маломерного судна, то моторная лодка (катер) принесет Вам, Вашей семье и Вашим друзьям только хорошее настроение. Так пусть оно сопутствует Вам во всех коротких и продолжительных путешествиях по голубым дорогам.

Советы судоводителю

Вы купили моторную лодку (катер). Это открывает вам новые возможности для отдыха и путешествий, но вместе с тем на вас ложится большая ответственность за здоровье и жизнь ваших пассажиров, а также всех остальных участников движения по водным путям. Практически, на воде действуют правила аналогичные правилам автодорожного движения. Вам следует знать, как действовать, чтобы избежать аварий. Вы должны знать, что новое судно обязательно следует зарегистрировать, что судоводитель должен иметь соответствующие права на управление судном, а судно должно проходить техосмотры. Нарушение этих правил наказывается в административном или уголовно-процессуальном порядке. Незнание правил не освобождает от ответственности за их нарушение.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРЫ НА МАЛЫХ СУДАХ

Пожар на судне, в том числе и на самом малом, — это бедствие и меры борьбы с ним на небольшом судне весьма ограничены. Наличие легкозагорающихся конструкций и легковоспламеняющихся масел и топлива при ограниченных средствах борьбы с огнем на маломерном судне способствует быстрому распространению огня, что может привести к гибели судна и людей. Судоводитель должен знать меры профилактики и борьбы с огнем и обучить этому свой экипаж. Перед плаванием необходимо еще раз убедиться в противопожарной безопасности судна. Строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Хорошо знать причины возникновения пожаров на маломерных судах.

Основными причинами возникновения пожара на судне являются:

1. Неосторожное и небрежное обращение с огнем.

2. Неисправность электрооборудования, керосиновых или масляных фонарей.

3. Нарушение правил и мер безопасности при приеме жидкого топлива, заправке моторов, производстве огнеопасных работ.

4. Неисправность и неправильная эксплуатация двигателей, приборов отопления (керосинок, газовых и электрических плиток, железных печей) и освещения.

5. Воспламенение и самовозгорание грузов и топлива.

6. Разряды атмосферного электричества (удар молнии).

7. Искрообразование или воспламенение гари в выхлопных трубах.

8. Заполнение топливом баков и перекачка его при работающем двигателе и проливание топлива в воду.

9. Перевозка ядохимикатов, взрыво- и огнеопасных веществ.

Предупреждающие меры, значительно снижающие возможность пожара, следующие:

1. При постройке и оборудовании судна нужно по возможности ограничивать применение легкогорючих материалов, особенно красок, и употреблять материалы, пропитанные огнеупорными составами.

2. Применять исправное электрооборудование и приборы отопления.

3. Предусмотреть правильное расположение хранилищ жидкого топлива и хорошую естественную вентиляцию помещений, где они расположены.

4. Иметь водоотливные средства.

5. Двигатель должен содержаться в чистоте и его нужно устанавливать в отгороженном помещении (отсеке) или защищать кожухом. Лучше, если двигатель будет иметь защищаемый от воспламенения кожух с вентиляцией.

6. Под двигателем должен быть установлен металлический поддон.

7. При эксплуатации двигателей нельзя подогревать карбюратор.

8. При работе у двигателей не разрешается курить, пользоваться открытым огнем.

Правила заправки бензобака лодок с подвесным мотором:

1. Отсоединить бензопровод от мотора, вынести бензобак с судна и установить его на ровном месте.

2. Залить бензин, держа горловину шланга или канистры в контакте с горловиной бензобака.

3. Закрыв крышку бензобака и воздушного отверстия, установить его на свое место и подсоединить бензопровод к мотору, после чего открыть крышку воздушного отверстия. При необходимости смешивания масла с бензином лучше пользоваться отдельным сосудом.

4. После заправки нужно немедленно протереть сухой тряпкой следы бензина на баке.

5. Курение во время заправки категорически запрещается.

Всякая ветошь, краски, растворители должны храниться раздельно в железных ящиках. Пролитое топливо, краска, масло немедленно вытирают, а ветошь выбрасывают. Помещения, где хранятся краски, должны иметь хорошую вентиляцию.

Установка и эксплуатация аккумуляторов должна осуществляться по следующим правилам:

1. Хранить аккумуляторы нужно в ящиках или шкафах на подставках и хорошо закрепленными.

2. Хранение в одном помещении кислотных и щелочных аккумуляторов не допускается.

3. Надо обеспечить хорошее проветривание, так как при разрядке и зарядке аккумуляторы выделяют водород, который с воздухом образует взрывоопасную смесь и может взорваться от неосторожной искры. Искра может получиться при работе около аккумуляторов инструментом, дающим при ударе искры.

Если судоводитель-любитель — кинолюбитель или художник, он должен помнить, что пленки, краски, растворители — опасные грузы. Опасным грузом является также сжатый газ в баллончиках, служащий для приготовления пищи в походных условиях.

При подготовке к плаванию пожарный инвентарь необходимо проверить и укомплектовать. На маломерном судне с надстройкой нужно обязательно иметь:

1. Ручной насос с приемным патрубком и резиновый выкидной шланг по длине судна. Этот же насос может быть и водоотливным.

2. Ведро, предназначенное для черпания воды из-за борта. Ведро может быть брезентовым; сложенное, оно занимает мало места.

3. Один огнетушитель — пенный или углекислотный.

4. Покрывало из плотной ткани, например, брезент размером 1 х 1 м.

5. Топор.

Каждый член экипажа заранее должен твердо знать свои обязанности во время пожара. Для этого на судне рекомендуется иметь расписание обязанностей членов экипажа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2