Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

30.04.2022 12:40 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сургутском районе открылся шахматный клуб

Сегодня в Белом Яре торжественно перерезали ленточку у входа в шахматный клуб. Открытие специализированного шахматного центра стало настоящим праздником для любителей этой интеллектуальной игры.

С инициативой открытия стационарного клуба в районную Федерацию шахматного спорта обратились родители детей. Поддержку оказала и администрация Сургутского района, предоставив помещение под клуб в аренду за один рубль в месяц. Такая льготная цена доступна для НКО, работающих на территории Сургутского района, не имеющих задолженности по налогам и соответствующих ряду обязательных критериев.

—Открываем небольшой клуб. Всего 60 квадратных метров. Но, что хочу сказать, где-то читал, что шахматы – это игра интеллектуалов, игра элиты. Отрадно, что на территории Сургутского района есть последователи, те люди, которые развивают этот вид спорта. Ну и позволю себе маленькую толику радости: администрация района вносит свой пассивный вклад в развитие этого вида спорта. Хорошо, что подыскали, предоставили в аренду помещение, ну и в добрый путь, — поздравил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Шахматами в районе занимаются более 5000 человек. С открытием шахматного клуба ставятся амбициозные задачи, охватить все целевые категории в возрасте от 3 до 79 лет и увеличить численность занимающихся шахматами не менее чем на 500 человек.

—Ковид внес свои коррективы в развитие шахмат. В 2019 году провели онлайн турнир по шахматам в Сургутском районе и на площадке собралось 365 человек. Эта цифра говорит о том, что есть очень много желающих заниматься в этом направлении. И это дало повод рассмотреть вопрос об открытии центра по шахматам. Хочу поздравить всех ребят с открытием шахматного клуба. Новых достижений и новых побед,— пожелал шахматистам председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Шахматисты уже сегодня смогли принять участие в турнире и продемонстрировать свое мастерство. Самый юный, шестилетний спортсмен Леонид Зосин сыграл с главой Сургутского района Андреем Трубецким. Правда, игра получилась недолгой: сделав ходы Е2-Е4, глава района предложил ему ничью.

— Для этого как раз и делается шахматный клуб, чтобы дети с одной школы могли сыграть со детьми с другой школы, другого муниципалитета, совершенствовали свое мастерство уже с профессионалами. Есть мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, разрядники, чемпионы ХМАО. С каждым годом их становится больше. Сейчас этот клуб даст возможность обучаться на другом уровне. Спасибо большое, Андрею Александровичу Трубецкому, что дали такую возможность заниматься шахматами в своем клубе. У нас теперь есть свой дом. Не только на Белом Яру — в Сургутском районе. Теперь его можно считать своим домом. Хочу поблагодарить родителей, которые подошли с таким рвением и помогали нам во всем, что касается шахматного клуба, — поблагодарил Василий Сегниц, президент Федерации шахмат Сургутского района.

Стимулировать развитие шахматного спорта будут и в остальных поселениях. Тренеры районной федерации шахмат готовы выезжать в отдаленные поселения и давать уроки юным игрокам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12