Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

20.04.2022 15:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Югры одобрила проект «Музейно-туристического комплекса «Барсова Гора»

В рамках рабочей поездки в Сургутский район губернатор Югры ознакомилась с масштабным проектом, музейно- туристическим комплексом «Барсова Гора», который начнут реализовывать уже в этом году.

Барсова Гора –уникальная территория. На ее площади в 17 кв. км найдено грандиозное количество памятников археологии всех известных исторических периодов: от эпохи камня – до нового времени. Находки с Барсовой горы хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и даже Стокгольма.

Возраст Барсовой Горы как объекта геологического наследия составляет более 200 000 лет.

Проект разбит на этапы. Он подразумевает под собой создание туристической тропы «ЧелоВечность» и музея «Барсова Гора». Реализация первого этапа начнется уже в этом году.

Тропа «Человечность» будет проходить по существующей тропиночной сети в зоне размещения 32 объектов культурного наследия федерального значения. Маршруты составят порядка 5 км и объединят более 15 тематических локаций, 2 смотровые площадки, познакомят посетителей с историей формирования Барсовой Горы, животными плейстоценовой фауны, обитающими здесь в древности, реликтовыми растениями, с бытом древних людей, населявших Барсову Гору в течение 9 тысяч лет.

В 2021 г. была изготовлена большая часть объектов обустройства тропы по инициативному проекту жителей г. п. Барсово на средства округа при финансовой поддержке администрации Сургутского района. Куратором проекта выступил центр «Барсова Гора». Глава Сургутского района Андрей Трубецкой подчеркнул, что стоимость строительства всего комплекса составляет более 400 млн рублей. Однако, проект настолько уникален, что имеет все шансы стать одним из ключевых мест в Югре для притяжения туристического потока.

- Нужно знать свою историю. Пусть не в Египет едут, а к нам. Проект интересный, масштабный. Я думаю и район, и Югра будут им гордиться. В этом году начинаем реализацию первого этапа. Тропу построим, деньги уже заложены, — выразил мнение глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Функциональной доминантой музейно-туристического комплекса станет Музей «Барсова Гора». Здание музея, спроектированное с учётом передового опыта в области архитектуры, будет отвечать современным требованиям к экспонированию и хранению музейных коллекций. Общая площадь здания составит 1632 кв. м. Наличие собственных фондохранилищ позволит вернуть археологические коллекции, полученные в результате работ Уральской археологической экспедиции в 70–80-е гг. XX в. на Барсовой Горе.

Наталья Комарова предложила расширить площади музея под фондохранилище.

-У нас в регионе дефицит фондохранилищ, и помещений под исследования тоже не очень много. А научное сообщество в этом направлении очень активное. В этой связи можно будет подумать и попытаться закрыть окружные потребности в этом вопросе. Это важная история. Тем более что рядом Сургутский университет и центр создается археологический. Если уж заходим, то давайте попробуем, — отметила губернатор Югры.

В настоящее время ведётся активная работа по включению объекта «Музей «Барсова Гора» в государственную программу ХМАО-Югры «Культурное пространство». А это значит, что проект должен получить финансовую поддержку округа.

- Работаем с департаментом промышленности, с департаментом культуры Югры по включению данного проекта в федеральную окружную программу для того, чтобы обеспечить софинансирование округа. Процесс включения в программу сложный. Администрация Сургутского района должна предоставить полный пакет документов. Поэтому мы и готовим в максимально сжатые сроки проектную документацию, чтобы направить ее в округ. Первый пакет документов по данному проекту получил положительное заключение экспертизы департамента дорожного хозяйства и департамента ЖКХ. Следующий этап – направление для получения положительного заключения в департамент строительства ХМАО-Югры. В ближайшее время весь пакет документов будет там, — поделился Сергей Тирон, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Сейчас по гранту департамента общественных и внешних связей Югры реализуется проект «Бренд «Барсова Гора», по которому разрабатывается стратегия позиционирования достопримечательного места «Барсова Гора» как «дома древних культур», – территории, на которой люди непрерывно проживали в течение тысячелетий.

На территории урочища действующие инфраструктурные объекты смогут войти в состав туристско-рекреационного кластера. Это база отдыха «Олимпия», центр отдыха «Валикас», спорткомплекс «Лидер», крытый хоккейный корт, экстремальный скейт-парк, многофункциональный культурно-досуговый центр «Барсово», центр специальной подготовки «Сибирский легион».

Комплексный подход к развитию территории позволит увеличить внутренний и въездной турпоток Сургутского района на 42% или 75 000 человек в год. Кроме того, реализация проекта позволит создать почти 100 новых рабочих мест в районе.

Музейно-туристический комплекс «Барсова Гора» получил одобрение и положительные отклики не только от представителей соседних территорий. Он интересен и бизнес-сообществу. Кроме того, уникальная территория известна и международному археологическому сообществу.

– Это поистине масштабный проект, основанный на синтезе академических исследований и передового опыта в области сохранения и популяризации культурного наследия, не имеющий в Югре аналогов, ни по специфике, ни по размаху, ни по сложности, — подтвердила Елена Игнатьенко, директор научно- производственного центра «Барсова Гора».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2