Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

11.04.2022 15:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Сургутского района поделились первым в Югре опытом рекультивации полигона ТБО

Масштабный проект по рекультивации полигона бытовых отходов в районе Фёдоровского представили власти Сургутского района в рамках заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружной Думы. Подробностями с гостями муниципалитета поделился заместитель главы Сургутского района, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Муслим Асадуллаев.

Отходы на полигоне рядом с Фёдоровским складировались на протяжении 30 лет. Площадь, занятая мусором, разрослась до 8 гектар – это больше 110 тысяч кубометров отходов. Данный объект закрыли по решению суда, который постановил рекультивировать полигон. Но из-за отсутствия финансирования реализация проекта откладывалась целых десять лет. Проект, поделился замглавы, был реализован в период с 2019 по 2020 год в рамках Национального проекта «Экология» регионального проекта «Чистая страна. Согласно утверждённой смете рекультивация полигона должна была обойтись бюджету Сургутского района в 201 миллион рублей, но по результатам торгов произошло снижение стоимости до 165 миллионов. С учётом софинансирования этого проекта из регионального бюджета, администрации Сургутского района удалось сэкономить больше 100 миллионов рублей местного бюджета.

- Эти деньги были перераспределены на реализацию других приоритетных инфраструктурных проектов национального проекта «Экология», – подчеркнул Асадуллаев.

Проект рекультивации полигона вызвал интерес среди гостей. Во многих муниципалитетах Югры такие же проблемы. Поэтому опыт Сургутского района по их решению депутаты из других городов взяли на вооружение.

- Мне очень понравился сегодня отчёт по рекультивации полигона ТБО, потому что Нягань имеет такую же проблему и судебное решение боимся, что нам придет, он находится вблизи аэропорта. И нам предстоит такая же работа по ликвидации полигона, мне было это очень интересно послушать, у меня теперь есть понимание как это всё происходит, в какой срок, какова цена ориентировочно. Обязательно приеду к себе в город буду встречаться с руководителем компании в чьем ведении полигон и обязательно все это расскажу, — председатель Думы г. Нягани Василий Меркуров.

В Сургутском районе уделяется серьёзное внимание повышению уровня экологической культуры населения. В частности, в 2021 году муниципалитет выступил организатором первого в регионе окружного экологического фестиваля «Эколята Югры – друзья и защитники уникальной природы Севера!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2