Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

24.02.2022 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Угутская школа присоединилась к Всероссийскому проекту «Парта Героя»

В преддверии Дня защитника Отечества в Угутской школе состоялось важное событие: открытие «Парты Героя».

Проект «Парта Героя» реализуется с 2018 года, организаторы проекта – партия «Единая Россия». Идея проекта проста — в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Это важный проект для воспитания молодёжи и объединяющий поколения образовательный. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за успехи в обучении и активное участие в жизни школы.

В проекте уже принимают участие несколько школ Сургутского района: МБОУ «Барсовская СОШ №1», МБОУ «Белоярская СОШ №3», МБОУ «Высокомысовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова», филиал МБОУ «Солнечная СОШ №1» «Сайгатинская СШ», а в г.п. Лянтор сразу 3 школы — «Лянторская СОШ № 4», «Лянторская СОШ № 6», «Лянторская СОШ №3».

Имя Героя выбирается не случайно – все они как-то связаны со школой.

Сиддиков Норбой Насимов удостоился названия парты в свою честь в Угутской школе совсем неслучайно. В с. Угут он приехал с родителями 12 сентября 1991 г. Учился в Угутской школе в 1991-1997 гг. После окончания школы получил профессию электромонтера в ПТУ № 40 г. Сургута. 16 декабря 1998 г. был призван в ряды Российской Армии, а уже в мае 1999 г. Норбою Насимовичу было присвоено звание младшего сержанта.

11 сентября 1999 г. в составе 279 мотострелкового полка отправлен на Северный Кавказ. Как и в мирное время, во время службы в армии Норбой отличался ответственностью, отвагой и мужеством. 4 октября 1999 г. на территории Чеченской республике боевая машина пехоты Норбоя подорвался на фугасной мине. За выполнение воинского долго был награжден орденом Мужества посмертно.

– Очень важно сохранять, учить ценить, помнить подвиги героев. Я знаю, что многие ребята вдохновляются выдающимися жителями Сургутского района, – говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – У нас есть военно-патриотические клубы, где ребята узнают, вникают в эту тематику. Оттуда выходят достойные воспитанные ребята, которые, я уверен, тоже прославят свою Родину, – дополнил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Проделана большая работа по сохранению памяти о Герое Угутской школы — действует школьная экспозиция в его честь, в 2010 г. присвоено имя Норбоя Насимовича военно-спортивному клубу «Десантник». В этом году открылась «Парта Героя».

– В настоящее время организуется большая работа по формированию патриотического воспитания школьников. Важную роль в ней играет представление на примерах своих друзей, членов своей семьи, своих односельчан героических поступков, которые не всегда заметны в масштабах страны, но, пусть адресно, получают свою благодарность. Важно говорить с ребятами, слушать и слышать их, чтоб память о Героях большой страны сохранилась в сердцах каждого – начальник отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы департамента образования Варакута Марина Геннадьевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1