Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

21.02.2022 17:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Трубецкой: малоэтажная застройка - это правильно, но для инвесторов нерентабельно

Жителей малых посёлков Сургутского района в ближайшие годы вряд ли удастся порадовать новыми квартирами в малоэтажных домах. Строительство таких жилых комплексов для инвесторов малорентабельно, а цена, по которой может выкупать жилье муниципалитет, на порядок ниже рыночной.

- Какие планы у Сургутского района по малоэтажной застройке малых поселений? – задал вопрос на заседании Думы во время отчета главы депутат Дмитрий Плотников.

Вопрос правильный, но ёмкий и его нужно делить на две части: застройка в малых поселениях, в принципе, и малоэтажное строительство, пояснил глава муниципалитета. И обе части проблемные.

- Инвестиционная привлекательность удаленных поселений, таких как Сытомино, Лямина, Высокий мыс, намного ниже, чем крупных поселений. Это рынок, земельные участки предоставляются со свободного аукциона. Не пойдет инвестор в Высокий мыс, где проживает 240 человек, строить дом стоимостью 100-200 миллионов рублей. Это для него экономически нецелесообразно, — пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Понимая, что привлечь строителей в малые поселения вряд ли удастся, районные власти приняли непростое решение. Людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий будут переселять из них в более крупные города и поселки: Ульт-Ягун, Локосово, Русскинская – в Федоровский, Сытомино, Лямина – в Лянтор.

- К сожалению, реалии таковы — или вообще не строить и не переселять, или таким вот образом решать проблему. Что касается непосредственно малоэтажного строительства, то его в районе, в принципе, немного. В 2022 году небольшие жилые дома планируют строить два инвестора в Сытомино и Лямина. Но шансов, что они продадут жильё администрации района, практически, нет. Выкупная цена, которую может сейчас предложить муниципалитет – 57 тысяч рублей за квадратный метр. Рыночная стоимость почти в два раза выше. Свежий пример – сейчас в посёлке Солнечный подходит к завершению малоэтажный комплекс «Хвойный». Первый вопрос застройщику: «Продашь муниципалитету?». Ответ сразу чёткий: «Нет. У меня себестоимость 90 тысяч квадратный метр». Планирует продавать по 105-110 тысяч за квадрат, — рассказал Андрей Трубецкой.

Математика простая – чем выше жилое здание, чем больше этажей, а следовательно, и квартир, размещается на одном участке – тем ниже себестоимость жилья. А с учетом стремительно растущих цен на стройматериалы, эта проблема ещё более усложняется. По данным администрации Сургутского района, 70% материалов подорожали в два раза, отдельные группы – в четыре.

- Сложно – это очень мягко сказано. Малоэтажная застройка — это правильно, это то, что нужно людям. И так, по идее должно быть. Но с точки зрения цен, которые мы можем предложить, чтобы выкупить — это абсолютно нерентабельно для инвесторов. Как человек, я сам за малоэтажную застройку. Это эстетично, это комфортно, это то, что нравится людям. И мне нравится. Как чиновник — к сожалению, за противоположную тенденцию. С учетом того количества аварийного жилья, которое нам нужно расселять, мы идем навстречу застройщикам, когда они увеличивают этажность до 10-12 этажей, чтобы себестоимость квадратного метра снизилась, чтобы нам хоть что-то продали, — подытожил Андрей Трубецкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1