Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

20.01.2022 09:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сургутский район лидирует в Югре по производству сельхозпродукции

Четверть сельхозпродукции в Югре производится в Сургутском районе. В частности, за прошлый год фермерами муниципалитета было реализовано более 2 тонн молока, 200 тысяч яиц, около 8, 5 тонн мяса. Порядка 32 % мясной продукции Югры производится в Сургутском районе.

В течение последних 5 лет показатели сельскохозяйственной отрасли показывают стабильный прирост. Сегодня на территории муниципалитета действуют 35 фермерских хозяйств. Несмотря на пандемию и сложное экономическое время, благодаря поддержки со стороны властей, их удалось сохранить и даже увеличить объемы поставляемой на рынок продукции.

- За счет средств окружного и местного бюджетов фермерам Сургутского района в 2021 году предоставлена финансовая поддержка на сумму 335, 6 миллионов рублей. Воспользовались ей 24 сельхозпроизводителя и 58 владельцев личных подсобных хозяйств, а также два предприятия занимающихся добычей (выловом) и переработкой рыбной продукции, – рассказала начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

В частности, 8 миллионов рублей из бюджета Сургутского района выделено Сытоминскому рыбодобывающему предприятию «Восход». За 2021 год им было выловлено 164 тонны рыбы.

Кроме того, с 2022 года появилась новая форма поддержки для свиноводческих хозяйств, связано это с ужесточением требований к их содержанию. Поэтому департаментом промышленности ХМАО-Югры утвержден план-график мероприятий по переводу свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства. При желании фермеры могут заключить соглашения с органами местного самоуправления и из бюджета округа им будет оказана финансовая поддержка. Частичная компенсация понесенных затрат на строительство помещений для содержания животных. Выплаты увеличены до 10 миллионов рублей, но не более 50% от фактических затрат.

Некоторые фермеры Сургутского района теперь планируют сосредоточиться на разведении крупного рогатого скота. Также аграрии муниципалитета занимаются разведением птицы, кроликов и лошадей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4