Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

10.08.2021 14:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимиру Якушеву представили стойбищную школу-сад в Сургутском районе

Полномочному представителю президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву рассказали о проекте стойбищная школа. Презентация прошла в онлайн режиме. На мероприятии также присутствовала глава региона Наталья Комарова. Событие это совпало с Международным днем коренных народов мира.

Стойбищную школу-сад на родовых угодьях Клима Кантерова недалеко от Лянтора открыли в феврале этого года. Учится в ней 7 детей. Дистанционные занятия с ними проводят специалисты лянторского сада «Город детства». Речь идет о группах кратковременного пребывания до 4 часов ежедневно. Для малышей доступно 36 тем, разделенных на 180 занятий. Онлайн-общение ребят, родителей и педагогов составляет до 3 занятий в день по 15 минут.

- Хочу сказать спасибо за возможность подготовить наших детей к школе. Наши дети с нетерпением ждут следующих занятий и очень любят своих воспитателей, — поделилась впечатлениями Виктория Кантерова.

Сейчас в Югре открыто 4 стойбищных школы в Сургутском и Белоярском районах.

- Проект по дистанционному обучению детей коренных народов Севера на родовых угодьях открыт в 2020 году в пилотном режиме. Обучение по школьным программам проходят 7 детей в Сургутском районе. До конца 2021 года планируем включить в проект Угутскую территорию Сургутского района, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

- Что касается организации стойбищной школы по угутскому направлению, там планирует обучаться порядка 10 детей. Заявления от родителей уже получены. Сейчас решается вопрос с проведением на стойбище качественного интернета. После чего родителям будет выделена вся необходимая для образовательного процесса компьютерная техника. Будет назначен педагог, который будет работать с детьми. Скорее всего это будут специалисты угутского детского сада «Медвежонок», так как они имеют необходимую лицензию, — рассказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь.

Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев отметил, что поддержке коренных жителей в Югре сегодня уделяется серьезное внимание.

- Меры поддержки для коренных малочисленных народов, которые проживают сегодня в Югре — беспрецедентны. Это 60 нормативных актов, где описаны меры поддержки, которые направлены на сохранение быта, самобытности, для того, чтобы поддержать традиционные промыслы, которыми они занимаются. Мы фиксируем, что количество представителей коренных малочисленных народов на территории Югры возрастает, — прокомментировал полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1