Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

23.07.2021 15:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сургутском районе в 2021 году создадут 12 IT-стойбищ

В Сургутском районе в 2021 году создадут 12 IT-стойбищ. Тем самым ещё примерно 350 человек из числа коренных малочисленных народов Севера получат доступ к широкополосному интернету. Об этом журналистам в ходе пресс-конференции сообщила начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.

Проект реализуется в рамках государственной программы ХМАО-Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» поэтапно. Так, в 2019 году в рамках проекта был обеспечен доступ к спутниковому интернету на стойбищах Степана Кечимова, Валентина Тэвлина и Клима Кантерова. В 2020-м доступ к интернету организовали в 6 стойбищах.

- В 2021 году организуют ещё 12 IT-стойбищ. Половина от запланированной цифры уже реализована. Буквально на прошлой неделе ребята вернулись из Большого Югана, где в трёх совершенно одиночно расположенных стойбищах среди тайги установили спутниковую связь. Уже оттуда можно звонить по сотовому телефону, пользоваться госуслугами,- рассказала Ельмендеева.

При этом она уточнила, что благодаря увеличению числа IT-стойбищ появится возможность открытия ещё нескольких онлайн-школ для детей ханты и манси. К слову, «лесных» школ на территории Сургутского района уже две. Первую открыли в 2020 году на стойбище Степана Кечимова, вторую зимой 2021 года — на IT-стойбище Клима Кантерова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2