Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

15.06.2021 12:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 150-летию Лямина Сургутского района отметили выдающихся жителей поселения

Юбилей поселения отметили в Лямина. В честь 150-летия заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков отметил лучших жителей Лямина.

Сельское поселение Лямина расположено на севере района, на территории, прилегающей к реке Лямин. Ранее эта территория входила в состав Тундринского сельского поселения. Издавна люди жили здесь охотой, рыбалкой, держали скот. Продукты на лошадях увозили в Тобольск, где меняли на сахар, муку, крупу, различные промтовары.

Селение было небольшим – делилось оно на Верхнее Лямино, где берег был более высоким, и Нижнее Лямино. Места эти не сохранились. Связано это с изменением русла реки. Берег, где стояло поселение, смыло водой.

Современное поселение возникло где-то между Верхним Лямино и Нижним Лямино. Оно было очень маленьким, чуть больше десяти дворов. Во время Гражданской войны часть мужского населения была на фронте. Остальные прятались в лесах и от "белых", и от "красных". В поселении оставались одни женщины и дети. И "белые", и "красные" заходили в поселение на очень короткое время. Пополняли запасы дров на пароходах, забирали продовольствие.

В начале 60-х годов была построена школа-интернат. Место под нее расчищали жители Ляминой. Перевозили её из Пима. Жили и учились в интернате учащиеся из Пима, Горшково. Здесь же учились и ляминцы. С 1964 года она существует как школа-интернат санаторного типа для детей с ослабленным здоровьем.

С 1969 года в Лямино перебазировался цех технической эксплуатации флота геологии. Началось строительство первых двухэтажных домов. К началу 70-х годов были построены жилые дома, школа – восьмилетка, детский сад, клуб, магазин. Строительство велось быстрыми темпами. Работали студенческие стройотряды. И посёлок ожил. Заметно прибавилось население. Существовал ЦТЭ РЭБ флота до 1986 года. Затем его перевезли в Сургут. Ещё в 1970 году в Лямино была перебазирована сейсморазведочная партия объединения "Хантымансийскгеофизика". Геологи методом подземных взрывов изучали строение земной коры, определяя перспективы структуры на нефть и газ. В 1986 году образовалась Ляминская группа партий Туринской геофизической экспедиции, в состав которой входило три больших коллектива: 73-я комплексная топографо-геодезическая партия, 90-я гравометрическая партия и 94-я электроразведочная партия. В это время было очень оживленно в небе над посёлком. Постоянно летали вертолёты, которые помогали геологам в проведении разведочных работ, переброски грузов. Пятого декабря 1994 года открыла свои двери новая Ляминская средняя общеобразовательная школа. Сейчас в ней учатся ученики д. Лямина и пос. Песчаный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3