Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

01.06.2021 16:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На реке Лямин за 10 часов установили новый мост

Мобильный, легкий, современный. Накануне через реку Лямин установили новый наплавной мост. Теперь жителям отдаленных поселений: Лямина, Сытомино и Песчаного добираться с берега на берег будет комфортнее. Вчера представители администрации Сургутского района выезжали на переправу, чтобы понаблюдать за ходом работ.

- Отличный мост, как сказал кто-то из моих коллег «ровненький». Более широкий чем прошлый мост, на 4 метра шире. Можно будет запускать поток машин в двух направлениях, если необходимо будет. Мы дождались того моста, который хотели, — поделился впечатлениями заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Необходимость замены моста действительно назрела. Конструкции уже технически и морально устарели.

- Надо менять, потому что у этого моста уже и днище сгнило, да и сама эта конструкция не специализированная, а приспособленная для понтонной переправы. Состояние и вид у нее уже не очень, плюс проблемы свести-развести, она тяжелая достаточно, маломобильная. Три года назад у нас вообще проблема была. В 2018 году сорвало переправу и почти неделю не могли ее поставить. Сейчас хороший легкий наплавной мост будет, — прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Вес конструкций нового моста составляет около 60 тонн, это на 20 тонн меньше предыдущего. Доставили его в Сургутский район по воде.

- Конструкции были заказаны на судостроительном заводе в Томской области поселок Самуськи — это достаточно большой перспективный судостроительный завод. Сначала прибуксировали мост теплоходами из Томска до Нижневартовска это 1100 километров. Там провели техническое освидетельствование и отправили сюда, — рассказала генеральный директор ООО "Речной порт Нижневартовск" Елена Фёдорова.

Несмотря на довольно экстремальные условия – работы велись под проливным дождем, проблем с установкой не возникло. Буквально полчаса потребовалось рабочим, чтобы демонтировать старую переправу. После чего приступили к обустройству береговой зоны на данном участке. Новый мост оказался не только шире, но и длиннее на 10 метров (вместо 140 метров — 150), что обеспечит более плавный заезд для автомобилистов.

— Трудности некоторые есть, из-за дождя одежда быстро промокает, а так все нормально. Мы ставим уже не первый мост. Перед запуском в эксплуатацию останется только подсыпать, ровно выставить аппарельные съезды, проверить грузоподъемность, свет, водотёчность понтонов, — отметил заместитель директора по эксплуатации речного порта в Нижневартовске Юрий Греньков.

Замена моста длилась порядка 10 часов. Все это время на реке дежурил катер и в случае необходимости перевозил людей. Но, а уже вечером по новому мосту смогли проехать первые машины. Теперь в течение 3-х лет данный объект будет обсуживать ООО "Речпорт Нижневартовска". Компания выиграла аукцион и заключила госконтракт с заказчиком КУ ХМАО-ЮГРЫ "Управление автомобильных дорог". Стоимость контракта порядка 130 миллионов рублей. В ближайшее время пройдет приемка моста заказчиком. Они же решат судьбу старой переправы. Но главная проверка еще впереди.

- Посмотрим, как он будет в эксплуатации. Самый интересный момент здесь – это когда его будут разводить в ноябре, потому что проблема с разводкой наплавного моста как раз в осенний период, когда шуга идет. Этот мост чем отличается от предыдущего: он трех секционный, соответственно насколько выдержат замки под давление ледяной шуги, и как оперативно сработают службы. Вот это мы будем смотреть уже осенью, — подытожил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3