Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

24.05.2021 16:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лянтору исполнилось 90-лет

23 мая 1931 года был образован посёлок Пим, который со временем превратился в город Лянтор – самый крупный населённый пункт Сургутского района, единственный город в нашем муниципалитете.

Город расположен на левом берегу р. Пим, в 95 км от Сургута. Своё название Лянтор получил от двух хантыйских слов: «лент» – снег, «тор» – озеро.

В городе проживает более 43 тысяч человек 40 национальностей, из них более 380 человек – представители коренных народов Севера. С 2006 года Лянтор имеет герб и флаг.

Градообразующее предприятие – НГДУ «Лянторнефть».

В Лянторе находится единственная в регионе страусиная ферма. Всего на территории города зарегистрировано более 700 субъектов малого и среднего бизнеса.

За последний год здесь ввели в эксплуатацию более 11 тысяч м2 жилья, открыли хоккейные корты «Штурм» и «Энергия», спортивные уличные площадки. В 2018 году появился кинотеатр «Глобал Синема», была благоустроена набережная. Сегодня это место притяжения лянторцев с сетью пешеходных и велодорожек, скалодромом, сценой, детским игровым комплексом, скейт-парком и тренажёрным залом под открытым небом.

В конце 2020 года в Лянторе ввели в эксплуатацию долгожданные водоочистные сооружения. Реализация масштабного проекта проходила в 2019-2020 годах в рамках федерального проекта "Чистая вода". Стоимость — порядка 400 миллионов рублей.

В этом году в Лянторе планируется открыть детский технопарк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1