Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

31.03.2021 15:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Органы опеки за 2020 год выявили 35 детей, оставшихся без попечения родителей

Органы опеки и попечительства выявляют, ведут учёт, защищают права, законные интересы и принимают меры по устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и уже находящихся под опекой и попечительством граждан, осуществляют надзор за деятельностью опекунов, попечителей и организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных за 2020 год, составила 35 человек, что на 2 человека меньше, чем в 2019 году. Прослеживается увеличение численности детей-сирот, вследствие смерти одного или обоих родителей .

Значительное уменьшение выявления детей, оставшихся без попечения родителей по так называемым «управляемым причинам», к которым относится в том числе, лишение и ограничение родительских прав, в 2020 году существенно снизилось.

Чаще всего причиной социального сиротства

несовершеннолетних в Сургутском районе является лишение родительских прав. В 2020 году таких было 8 родителей.

Значительное уменьшение выявления детей, оставшихся без попечения родителей по так называемым «управляемым причинам», к которым относится в том числе, лишение и ограничение родительских прав, в 2020 году существенно снизилось.

Этого удалось достичь благодаря своевременной работе органов и учреждений системы профилактики, направленной на предотвращение жестокого обращения с детьми, повышения родительской ответственности, а также реализации мероприятий, направленных на мотивирование законных представителей, страдающих алкогольной зависимостью на прохождение длительных реабилитационных курсов лечения. Так в 2020 году прошли курс лечения 11 родителей из 10 семей, имеющие 21 ребенка (г.п.Белый Яр, г.п.Лянтор, г.п.Федоровский, с.п.рускинская), в 2019 году — 5 родителей, воспитывающие 8 детей. На период прохождения лечения все дети временно находились в социозащитных учреждениях. Данная мера позволила обеспечить безопасность жизни и сохранение здоровья несовершеннолетних, а также исключить применение крайней меры ответственности, такой как лишение родительских прав.

Проекты, запланированные к реализации управлением опеки и попечительства в 2021 году

В 2021 году управлением опеки и попечительства продолжается реализация двух проектов: "Ответственное родительство" — проект, направленный на популяризацию семейных ценностей, и «С уважением к детству» — проект, направленный на сохранение права ребёнка жить и воспитываться в семье.

Проект «Ответственное родительство» реализуется для широкого круга участников: специалистов образовательных, социозащитных, медицинских и иных (в том числе некоммерческих) организаций, родительскую общественность, несовершеннолетних граждан, многодетных и замещающих семей.

Задачи, поставленные при реализации проекта «Ответственное родительство»:

повышение родительской ответственности, в том числе позиционирование семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с приоритетом на усыновление);

получение новых знаний и компетенций по вопросам, связанным с воспитанием и развитием детей;

пропаганда ценностей семьи.

Реализуется через:

Публикации и распространение информационных материалов об ответственном родительстве, тиражировании положительного опыта семейных историй в окружных, городских, районных СМИ.

Участие в профилактических мероприятиях, организуемых субъектами профилактики, в целях предупреждения социального сиротства: «Социальный патруль»:

Организация и проведение дискуссионных площадок, форумов, круглых столов, родительских собраний, координационных и опекунских Советов по семейным вопросам, мероприятий для семей и детей

Ожидаемый результат от реализации проекта

Сохранение не ниже уровня 96% устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы: усыновление, опека, попечительство, приемная семья

Отсутствие заведенных уголовных дел по фактам жестокого обращения, половой неприкосновенности с подопечными детьми

Отсутствие применения 77 статьи Семейного кодекса РФ (отобрание детей у родителей (законных представителей) при непосредственной угрозе их жизни и здоровью

Отсутствие возвратов детей из замещающих семей и передача их в государственные учреждения

Проект «С уважением к детству» разработан в рамках реализации в Российской Федерации Десятилетием детства.

Задача проекта: сохранение права ребёнка жить и воспитываться в семье, обеспечение интересов интересов семей с детьми

Реализуется через:

Информационная кампания для детей и их родителей (о правах и обязанностях), направленная на повышение правовой грамотности, с размещением материалов через СМИ, социальные сети

Организация мероприятий по правовому просвещению, в том числе приуроченных к праздникам — Дню защиты детей, Дню знаний

Проект "Семья в объективе" (истории замещающих семей)

Курсы и тренинги для замещающих родителей

Ожидаемый результат от реализации проекта

уменьшение числа родителей лишенных родительских прав

снижение количества самовольных уходов детьми, оставшимися без попечения родителей, из замещающих семей

снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, проживающими в замещающих семьях

уменьшение числа нарушений законными представителями личных и имущественных прав подопечных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9