Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

29.03.2021 10:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каникулы в районе проходят с уклоном на профессии будущего

В этом году на летних каникулах для школьников планируют открыть 35 лагерей на базе образовательных, некоммерческих организаций и учреждений культуры.

«Сделать каждую смену с профориентационным уклоном для того, чтобы наши дети могли попробовать себя в различных направлениях и познакомиться с теми профессиями, которые сейчас популярны на рынке труда. Мы приобрели определенную технику, навыки, за этот год мы освоили и уже узнаем мир новых профессий. Практически во всем районе, потому что все программы имеют, либо полностью программа посвящена формированию новых компетенций, либо с элементами», — рассказала Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Образовательные программы для летних смен в районе уже обкатывают на весенних каникулах.

В лагерях дневного пребывания дети осваивают азы робототехники, 3Д-моделирования, дизайн, создают собственные мультипликационные фильмы на современном оборудовании.

Так, на базе нового технополиса, открытого в г.п. Федоровский, школьники поселения проходят квест по всем квантумам для знакомства с профессиями будущего.

-Владимир Путин объявил этот год годом науки и технологии. У нас был большой вопрос, какую программу в этом году выбрать нашим детям. Плюсом в разработке образовательной программы лагеря послужило открытие в центре детского творчества такого большого красивого технопарка, — пояснила Лариса Чиркова, начальник лагеря Федоровской школы № 5. — Дети просто в восторге от весенней смены. Они с удовольствием получают технические навыки. Программа позволяет каждому ребенку заглянуть в мир будущего, найти для себя то интересное занятие, которое простимулирует ребенка в ориентировании на дальнейшую профессию.

Ученики Ульт-Ягунской школы продолжают осваивать в пришкольном лагере этой весной программу «Транспортный хаб». В селе есть ж/д станция, которая является транспортным узлом Свердловской железной дороги в Северном и Восточном направлениях.

Ребята на весенних каникулах пишут проект по благоустройству привокзальной территории. Пробуют сделать станцию более безопасной с помощью виадука и снимут социальный видеоролик по безопасности на железной дороге.

-Программа длится целый год. Мы дали старт программе в сентябре 2020 года и первый модуль прошел в онлайн формате. Ребята знакомились с историей железной дороги, ее возникновении, ее вкладом в Великую Отечественную войну. Ребята знакомились с экологией и влиянием железной дороги на нее. Сейчас идет второй модуль. Он более проектный, ребята разрабатывают новое креативное меню для вагона-ресторана, новую форму для проводников, виадуки, сочиняют, креативят и проводят флэшмоб проводников. Летом мы планируем проводить зарядку для пассажиров поездов, которые делают на нашей станции остановку. Считаем, что такая активность будет приятным бонусом в поездке, — добавила Ирина Роженко, заместитель директора Ульт-Ягунской школы, автор образовательного проекта.

За сезон в пришкольных лагерях городских и сельских поселений смогут отдохнуть около 4 тысяч подростков.

-Помимо технической направленности, мы даем детям возможность показать себя еще в области искусства и спорта. Будут разнонаправленные такие программы, и сейчас прорабатываем вопросы, чтобы при взаимодействии с учреждениями культуры, школами искусств разработать совместные программы. Педагоги школ искусств могут приходить и какие-то модули реализовывать в рамках нашей программы в школах, — пояснила директор департамента образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1