Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

02.11.2021 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Высоком Мысе прошел митинг памяти жертв политических репрессий

Митинг "Зажги свечу памяти" приурочен к 30 октября – дню памяти тех, кого в 30-е 40-е годы отправляли в ссылки, в лагеря, тех, кто был лишен гражданских прав за неугодные действия.

Почтить память соотечественников пришли жители района, представители администрации Сургутского района, Совета Ветеранов.

- Всегда в преддверии 30 октября у нас холодно. И, наверное, это знак природы. Потому что в такой же ледяной день встречали на Сургутской земле первые обозы со спецпереселенцами. В 1930 году прокатилась первая волна раскулачивания, потом были ещё этапы, людей осуждали очень быстро, а их реабилитация растянулась на всю вторую половину 20 века и не завершилась по сей день, — рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. -Так называемые враги народа были сильными духом людьми. В холод, голод, в землянках, тяжело работая, они смогли обустроиться на этой богатой, но своенравной земле. И организовали потом колхозы, которые давали лучший в регионе результат. Два героя Советского Союза — выходцы из семей спецпереселенцев. В том числе Иван Васильевич Корольков, чьё имя носит Высокомысовская школа. Это они, не смотря на предательство своего государства защищали свою Родину и интересы своего народа, — подчеркнула Татьяна Османкина.

В митинге также принял участие прямой потомок спецпереселенцев Высокого Мыса Сергей Бакунин. Сын известного Уральского историка Александра Васильевича Бакунина прибыл из Екатеринбурга, чтобы преклонить колено перед закладным камнем памятника жертвам политических репрессий на территории Сургутского района.

Сергей Александрович рассказал о том, как всю крестьянскую семью его деда (18 человек) выслали с Курганской земли. Пять человек оказались в Сургутском районе. Чтобы пережить зиму, они "закопались" в землянки, а через два года построили посёлок Высокий Мыс и создали лучший в регионе колхоз "Новый мир".

Участники митинга почтили память безвинно погибших минутой молчания, возложили цветы и преподнесли памятные свечи к закладному камню памятника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2