Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

11.11.2021 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сургутский район подписал соглашение о сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

В рамках Международного форума «Российский промышленник» было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Сургутского района и Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», передаёт корреспондент «Вестника».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на выступлении в конгрессной программе поблагодарил организаторов за участие в форуме и осветил вопросы развития промышленного потенциала Сургутского района.

– Немного о цифрах. Сургутский район площадью 10 млн га обеспечивает четверть всего валового регионального продукта, это 1 трлн 82 млрд рублей. 236 млрд рублей – это инвестиции в основной капитал. В районе экономически активное население – 126 тыс. человек, из них работают 84 тысячи, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

По словам Трубецкого, особое место в муниципалитете занимают добыча нефти и производство сельскохозяйственной продукции.

– Четверть всей российской нефти добывается на территории района. 94% заняла добывающая промышленность, которая занимает площадь 34 га. Она составляет основу экономики района. Кроме того, треть всей сельхозпродукции Югры производится на территории района. То есть, получается некий симбиоз промышленности и сельского хозяйства, – сказал глава района.

Андрей Трубецкой добавил, что в 2020 году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой вышел окружной закон о поддержке инвестиционной деятельности, что составляет основу развития всей промышленности на территории региона.

Благодаря политике губернатора Натальи Комаровой и Правительству округа в Югре создаются комфортные условия для инвесторов. О чем прежде всего свидетельствуют цифры. Так по итогам 2020 года, несмотря на пандемию, объем инвестиций в регионе вырос и превысил 1 трлн рублей.

– На местном уровне основная поддержка оказывается малому и среднему предпринимательству, крупным же промышленным объектам помощь оказывается на уровне субъекта. Осуществляется девять видов займов размером до 500 млн рублей с процентной ставкой от 1 до 3% годовых. Также предусмотрено восемь грантов от 300 млн рублей, выделяются субсидии до 15 млн рублей, – отметил Андрей Трубецкой.

Как сообщил Андрей Трубецкой, на форум делегация Сургутского района приехала с конкретной практической задачей.

– Поскольку основу экономики района составляют предприятия топливно-энергетического комплекса, был сформирован перечень товарных групп, которые ежегодно закупаются нашими предприятиями. У нас работают 7 ВИНКов (вертикально-интегрированная нефтяная компания – прим.ред.) и 17 независимых производителей добычи нефти. Данный перечень составляет 200 млрд рублей – это тот незакрытый инвестиционный потенциал для предприятий, – прокомментировал глава Сургутского района.

Сургутский район, по словам Трубецкого, был одним из первых муниципалитетов, где в 2018 году заключили концессионное соглашение в России. По инвестконтрактам построено больше десятка объектов культуры, спорта и образования.

– Из 16 масштабных проектов, реализуемых при участии губернатора Югры Натальи Комаровой, четверть реализуется на территории муниципалитета, – пояснил Андрей Трубецкой.

- Родилась идея, что Сургутский район надо включить в состав Санкт-Петербурга, — пошутил президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

После чего между администрацией Сургутского района и Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга было подписано соглашение о сотрудничестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3