Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

04.10.2021 15:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 200 миллионов рублей выделено на поддержку аграриев Сургутского района

Порядка 200 миллионов рублей выделено на поддержку аграриев Сургутского района

В Сургутском районе действуют более трёх десятков сельхозтоваропроизводителей. В этом году они произвели в общей сложности более 4,5 тонны мяса, 155 тысяч штук яйца, около полутора тонн молока и почти 550 тонн рыбы – на 11 % больше, чем в прошлом году. Ещё более сотни семей района держат личное подсобное хозяйство. Все они могут воспользоваться финансовой поддержкой. Подробнее об этом в интервью «Вестнику» рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Только с начала года по муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса» фермеры и крупные сельхозпредприятия Сургутского района получили около 200 миллионов рублей в виде субсидий. Она выплачивается на каждую голову скота и реализованную продукцию. Почти 11 миллионов рублей из бюджета направлено 15 фермерским хозяйствам, более 170 миллионов – шести крупным сельхозтоваропроизводителям района. Предоставление субсидии, как любая финансовая помощь, носит заявительный характер. То есть для её получения аграриям необходимо предоставить в администрацию Сургутского района пакет документов, подтверждающих деятельность по производству сельхозпродукции. А затем отчитаться о том, куда ушли деньги.

– Какая помощь аграриям оказывается в Сургутском районе?

– Меры поддержки, которые реализуются в Сургутском районе, а это и государственные меры поддержки, и меры поддержки, установленные муниципалитетом для сельхозтоваропроизводителей, распространяются и на предприятия, и на крестьянско-фермерские хозяйства, и на владельцев личных подсобных хозяйств. В основном меры поддержки финансовые: это субсидия, которая выплачивается на производство и реализацию продукции, на поддержку и развитие животноводства, на развитие рыбохозяйственного комплекса, компенсация затрат на приобретение материально-технических средств, на содержание маточного поголовья, на развитие деятельности по заготовке и переработке дикоросов и так далее. Порядок, по которому выплачивается субсидия, утверждён и на уровне округа, и на уровне муниципального образования. К настоящему моменту порядка 200 миллионов совокупно из районного и окружного бюджетов мы уже выплатили.

– Кроме крупнорогатого скота, кого ещё выращивают аграрии в Сургутском районе?

– Птицу. Самое крупное предприятие – это «Обь-Регион», которое является основным внутренним экспортёром. Вывозит свою продукцию и в Челябинскую, и в Курганскую, и в Омскую области, и в Башкортостан. Их товары там пользуются спросом. Но они и у нас большим спросом пользуются, и в Сургуте. Я прекрасно знаю, что качественные, знаю даже о том, какими кормами там кур кормят. Поэтому сам покупаю продукцию «Белоярочки». Но иной раз захочешь купить что-нибудь, приезжаешь в магазин, а там уже всё уже разобрали. Потому что качественная, безопасная и, самое главное, вкусная!

– Где приобрести продукцию аграриев Сургутского района?

– В Сургуте на проспекте Ленина, 18, «Фермерская лавка № 1». Это крестьянско-фермерское хозяйство Герусовых. Там, кстати, не только их продукция продаётся, но и товары других сельхозпроизводителей, работающих на территории района. Дальше на улице Университетской «Ермак-Агро» тоже реализует продукцию наших фермеров, они кооперацию осуществили. В сетевых магазинах наши аграрии сейчас представлены. И в «Окей», и в «Ленту», и в «Метро» они сдают продукцию на реализацию. Так что продукцию наших фермеров можно купить везде по городу, если захотеть.

– Растёт ли цена на товары аграриев района?

– По продукции, производимой в Сургутском районе, могу сказать, что по сравнению с прошлым годом цена подскочила минимум на 15 %. На то есть объективные факторы: например, повышение цен на корма. Мы сравнивали цены. Получилось, что тюк сена в Курганской, Омской областях стоит в пять раз дешевле, чем у нас. Его ведь нужно привезти ещё в Сургутский район. Идёт хоть небольшое, но подорожание топлива. А это всё вкладывается в цену товаров. И вот сейчас «Обь-Регион» как раз перестраивается. Дополнительно к выращиванию птицы и производству яиц они хотят запустить работу с крупным рогатым скотом. Это очень хорошо, потому что, если это направление пойдёт, мы, потребители, будем получать больше качественной продукции. А расширение производства – это новая линейка мясных продуктов, дополнительные рабочие места, опять-таки селекционные мероприятия.

– Влияет ли пандемия на работу сельхозтоваропроизводителей в Сургутском районе?

– Многие предприятия на территории Российской Федерации, на территории нашего округа закрылись. У нас, в Сургутском районе, к счастью, одно предприятие закрылось и одно открылось. То есть количество не изменилось. Поэтому будем надеяться, что благодаря тем мерам поддержки, которыми предоставляет возможность воспользоваться нашим аграриям правительство Ханты-Мансийского автономного округа и администрация Сургутского района, мы держимся на плаву, и наши сельхозтоваропроизводители не обижены.

– Бюджет муниципалитета пополняется за счёт деятельности аграрного сектора?

– В части налоговых поступлений, безусловно. В основном все сельхозтоваропроизводители применяют специальную форму налогообложения – сельхозналог. Там не очень высокая ставка. Но в прошлом году они заплатили порядка полутора миллионов в качестве налогов. За своих работников они платят ещё налог на доходы физических лиц. А НДФЛ практически весь уходит в бюджет Сургутского района. Поэтому, чем больше будет сельхозтоваропроизводителей, чем больше в этом процессе будет участвовать людей, работающих на территории Сургутского района. Соответственно, казна Сургутского района от этого будет только пополняться.

– Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в одном из недавних интервью отметил, что четверть сельхозпродукции всей Югры производится в Сургутском районе. Можно ли говорить о том, что производство выросло?

– Я хочу сказать, что мы всегда были лидерами. Были колебания по разным позициям: четверть, одна пятая. Сейчас, действительно, четверть всей сельхозпродукции региона производится в Сургутском районе. По мясу, молоку и яйцу мы однозначно лидеры. За счёт «Обь-Региона», конечно, очень большие показатели. А самое главное, знаете, почему мы лидеры? Потому что фермеры и сельхозтоваропроизводители нам доверяют. Вот это очень ценное качество власти. Потому что они знают, что мы им поможем, они знают, что мы подставим плечо. Когда доверие власти и бизнеса налажено, тогда всё и получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1