Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

30.09.2019 15:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россияне смогут запросить сведения о недвижимости онлайн с сайта Кадастровой палаты

Минэкономразвития России приняло поправки в порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Согласно поправкам, получить выписку ЕГРН можно с сайта Федеральной кадастровой палаты. (https://kadastr.ru/ )

Порядок предоставления сведений из ЕГРН, согласно законодательству, предусматривает форму запроса, способы получения госуслуги, а также основания для отказа в предоставлении сведений из ЕГРН.Сегодня заявитель, независимо от места своего нахождения, может получить сведения из ЕГРН о зарегистрированных правах на объекты недвижимости как в виде бумажного документа, так и в электронном виде.

Согласно поправкам в порядок предоставления сведений, внесенным приказом Минэкономразвития от 19.07.2019 № 433, выписки из ЕГРН теперь можно получить с сайта Кадастровой палаты.

Единый государственный реестр недвижимости содержит различные виды информации: открытую для всех и закрытую, т.е. доступную только для владельцев и некоторых органов власти. Таким образом, информация об основных функциях и зарегистрированных правах на собственность, а также информация о передаче прав является общедоступной. Электронное требование предоставить такую информацию не требует дополнительной сертификации с электронной подписью. Однако для получения информации, доступ к которой ограничен, вам потребуется личная электронная подпись собственника. Это касается копий документов, содержащихся в ЕГРН, а также ряда выписок: о содержании правоустанавливающих документов, о правах лица на имеющиеся и имевшиеся объекты недвижимости, о признании правообладателя юридически недееспособным или ограниченно дееспособным, на дату регистрации регистрирующий орган получил права на подачу заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав и документов, прилагаемых к нему. Электронная подпись, подходящая для услуг Кадастровой палаты, может использоваться для многих других государственных услуг, например, Для налоговой инспекции и ГИБДД. Вы можете получить такую электронную подпись в любом удостоверяющем центре, в том числе в Федеральной кадастровой палате (https://uc.kadastr.ru/)

Юрий Белоусов, заместитель директора Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу отметил, что сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, что и сведения из ЕГРН в виде бумажного документа. «После запуска сервиса по выдаче сведений с сайта Кадастровой палаты выписка, будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав».

Ранее стало известно о разработке проекта федерального закона, направленного на противодействие незаконному предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Целью законопроекта является исключение деятельности «сайтов-двойников». Для предотвращения деятельности таких сайтов законопроект предусматривает административную ответственность за перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам за плату. Как отмечал глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, данную проблему необходимо рассматривать комплексно. «С точки зрения административного регулирования, Минэкономразвития совместно с Росреестром подготовили проект изменений в КоАП, чтобы предотвратить возможность перепродажи сведений. Но одно из важнейших направлений – модернизациях самих сервисов Росреестра и Кадастровой палаты. Если сервисы будут удобнее, а цена у государства в любом случае ниже, чем у сайтов-двойников, то все будут пользоваться именно этими сервисами», — говорил Тухтасунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4