Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

23.07.2018 17:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торфяные и лесные пожары!

Автор: Проводникова Е.С.
Инженер пожарной охраны пожарной части (д. Лямина)

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Правила поведения при лесном и торфяном пожаре.

Существует несколько разновидностей пожаров, это лесной (низовой, верховой) и торфяной.

Торфяной пожар в основном горит под землей, поэтому его очень трудно тушить, скорость его распространения крайне низкая, но температура внутри очага достаточно высокая.

В большинстве случаев лесные и торфяные пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров, причины этому: не затушенный костер, брошенный окурок, брошенная на природе стеклянная посуда, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы.

Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны — когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности локализовать пожар своими силами, немедленно предупредите всех находящихся вблизи людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев. При обнаружении торфяного пожара не подходите близко к кромке, существует большая опасность провалится.

Необходимо знать и соблюдать следующее: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на торфяных почвах, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков.

Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. Костер должен быть залит водой или засыпан землей.

Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем в близи легковоспламеняющихся жидкостях и материалах. Посещение лесов и торфяников с введением особого противопожарного режима – категорически запрещается, до его отмены.

Заметив начинающийся пожар в лесу или на торфянике, сообщите в администрацию сельского поселения, лесничество, пожарную часть по тел 736-801 или 01

Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!

Инженер пожарной охраны пожарной части деревня Лямина Проводникова Е.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3