11.01.2018 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В связи с чем ТОУ РПН предупреждает жителей г.Сургута и Сургутского района о необходимости правильного выбора стеклоомывающей жидкости. Дело в том, что нелегальные производители используют в стек

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе поступила информация о случае отравления химического происхождения жительницы п.Ульт-Ягун Сургутского района (летального исхода, предположительно вследствие употребления стеклоомывающей жидкости ООО «Вертикаль», г.Владимир, ул. Студеная гора, д.36-а). В связи с чем ТОУ РПН предупреждает жителей г.Сургута и Сургутского района о необходимости правильного выбора стеклоомывающей жидкости.

Дело в том, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый (технический) спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, попадании через кожу, заглатывании. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.07.2007 N 47 "О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.08.2007 N 10037) метанол запрещён к применению при изготовлении автопарфюмерии.

Территориальные органы Роспотребнадзора осуществляются надзор за исполнением указанного постановления.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и в г.Пыть-Ях в ноябре 2017г. совместно с сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России проведено внеплановое контрольно- надзорное мероприятие в отношении юридического лица ООО «Торгсервис 72» торговое предприятие «Светофор», реализующего стеклоомывающую жидкость «kristalloff -15» с маркировкой «без метанола». На день проверки в торговом предприятии в реализации имелась незамерзающая стеклоомывающая жидкость «kristalloff -15», производства (согласно этикетки на упаковке) ООО «Киров Автохим», РФ, Кировская область, г. Киров, переулок Автотранспортный, 4, в количестве 650 шт., поставщик: ООО «АЛМАСА». В предоставленной товарной накладной отсутствуют сведения, касающиеся подтверждения соответствия незамерзающей стеклоомывающей жидкости «kristalloff -15» требованиям нормативных документов. На начало проверки сертификат соответствия в торговом предприятии отсутствовал, в ходе проверки предоставлена копия сертификата соответствия, высланная по электронной почте. В предоставленной копии сертификата соответствия № РОСС RU.АГ99.Н09370 указаны сведения о соответствии незамерзающей стеклоомывающей жидкости «kristalloff -15» «kristalloff -20» требованиям ТУ 2384-001-02483066-2016, тогда как на этикетке, сопровождающей каждую упаковку незамерзающей стеклоомывающей жидкости «kristalloff -15» указаны сведения о её соответствии другому документу — ТУ 20.41.32.112-002-02483066-2017.

При рассмотрении справки об экспертном исследовании, выполненном экспертно-криминалистическим центром УМВД РФ по ХМАО-Югре №118 от 01.11.2017 г, установлено, что в исследованной жидкости «Kristalloff-15» содержится метиловый спирт (метанол) в концентрации не менее 10%. Масса метилового спирта в жидкости составляет не менее 384 гр. При этом этикетка на емкости исследованного образца не содержат информацию о наличии в составе метанола, более того, на этикетке указана информация, что в данной жидкости не содержится метанол.

Вышеуказанные факты дают основания предполагать, что продукция незамерзающая стеклоомывающая жидкость «kristalloff -15» производства (согласно этикетки) ООО «Киров Автохим», РФ, Кировская область, г. Киров, переулок Автотранспортный, 4, является контрафактной или фальсифицированной.

За нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия к административной ответственности по ст. 14.45 привлечены должностные лица и юридическое лицо, вынесено Постановление о направлении материалов административного дела в ОМВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Оставшаяся незамерзающая стеклоомывающая жидкость снята с реализации.

Дополнительно информируем о существовании предприятий-фантомов – производителей стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола более 0.05%:

1. ООО «Зодиак», г.Владимир, ул.Девическая, д.9

2. ООО «Вертикаль», г.Владимир, ул. Студеная гора, д.36-а

3. ООО «АртехКом», юр. Адрес г.Москва ул.Башиловская, д.10, стр.2, фактический адрес: г. Ковров, ул.Производственная, д.5

4. ООО «Руспромпоставка», юридический адрес г.Москва ул. Пржевальского, д.12, пом.2; фактический адрес: Ковров, ул. Производственная, д.5

5. ООО "АС-Инжиниринг", юридический адрес: г.Москва ул. Покровка, д.25, стр.2, оф.4; фактический адрес: г. Александров Владимирской области;

6. ООО «Компания «Авто-Порт», Московская область, г. Мытищи, Осташковское шоссе, владение 1Б, корп.8

7. ООО «ИнформПрогресс», Московская область, Мытищинский район, пос. Юдино

8. ООО «РусПромСервис», Московская область, г. Солнечногорск, ул. Крылова, вл.10-в

9. ООО «Вектор» Подольский район, д.Никулино, д.2;

10. ООО «ИнжТехПоставка», Московская область Раменский район, д. Островцы, 14 км от МКАД по Новорязанскому шоссе

11. ООО «Регалит», Московская область, Раменский район, д. Островцы, 14 км от МКАД по Новорязанскому шоссе

12. ООО «Фарм», Московская область, г. Подольск, ул. Гайдара, 10В.

Покупать стеклоомывающую жидкость нужно только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0