Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

25.04.2011 08:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В мае 2011 года исполняется 140 лет со дня образования деревни Лямина и 20 лет со дня образования Ляминского сельсовета

В апреле-июне 2011 года будут проводиться мероприятия, посвященные 20-летию поселения и 140-летию деревни Лямина: соревнования, выставки прикладного местных умельцев, будут проведены экскурсии в школьном музее. 29 мая 2011 года будет проведено общепоселковое торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате с участием всех коллективов и жителей поселения.

Май 2011 года для жителей Лямина особенный. Особенный, потому что в мае деревне со дня основания исполняется немного ни мало 140 лет и 20 лет, как 23 мая 1991 года постановлением Тюменского областного исполкома был образован Ляминский сельсовет. В него вошли две территории: это деревня Лямина (ныне центральная усадьба) и поселок репрессированных спецпереселенцев Песчаный, что на берегу Ляминского сора (основан в 1930 году). Ранее Лямина и Песчаный входил в состав Тундринского сельсовета.

В 170 километрах на запад от города Сургута в междуречье Оби и Лямин (один из притоков Оби) по соседству с такими когда-то богатыми сёлами как Кушникова и Тундрино раскинулась деревня Лямина. Исторически селение, состоявшее из десятка дворов, делилось на Верхнее Лямино ( находилась на высоком берегу) и Нижнее Лямино – это несколько дворов, пристань и склады заготовленных дров для пароходов. Постройки и склады в конце 30-х гг. прошлого столетия своенравная река Обь, постоянно менявшая своё русло, попросту смыла. Это, в свою очередь, послужило достаточно веским основанием для слияния Нижнего и Верхнего селений в одну деревню под названием просто Лямина. Несмотря на отдаленность и скудность жизни, которые наложили отпечаток на характер ляминцев, для них далеко не редки были такие качества как гостеприимство, открытость в общении, готовность прийти на помощь, а самое главное в этом перечне качеств – наличие сибирской души, сибирского духа.

Здешние места Сургутского уезда, а впоследствии и района, были достаточно привлекательными для проживания людей. Так, к примеру, где в Обь впадает речка Курат-Ега (в народе еще её называют Яскино), вода зимой не замерзает, что позволяет местному населению заниматься выловом щуки и другой рыбы, невзирая на лютые морозы. В лихие годы коллективизации ляминцы, а их по архивным документам 1932 г. было около тридцати, одними из первых в районе объединились, создав рыбартель «Кранный рыбак».

В 1942 году его колхозники, а вернее колхозницы ( в основном это были женщины и подростки) под руководством Татьяны Самохваловой январский план выловить 30 центнеров рыбы выполнили к середине января. С весны 1942 г. ляминцы снабжали рыбой по три — четыре центнера еженедельно детский дом в поселке Песчаный, эвакуированный из Ленинграда, где проживало 180 детей.

В память о тех страшных днях войны, о жителях Песчаного и Лямина, ушедших на фронт и не вернувшихся домой, на собранные с большим трудом деньги, о чем свидетельствует Нина Петровна Сидорова (в прошлом председатель Ляминского сельсовета) – в ноябре 1992 года был открыт скромный обелиск «Славы», где на мемориальных досках увековечены фамилии 31 погибшего земляка.

Для охоты на пушного зверя хороши и здешние сосновые леса вперемешку с кедром, осиной, березой, рябиной и кустарниками. Это в свою очередь, стало хорошим поводом для организации в 1952 году зверофермы по выращиванию песцов, норок, черно-бурых лисиц. А также создания Песчановского райпромкомбината по заготовке древесины, производство пиломатериалов и изготовления песчановскими умельцами столов, стульев, сундуков, посудных и плательных шкафов и другой мебели, ставшей в кратчайшие сроки известной далеко за пределами района.

Хороши и здешние заливные луга для покосов и для пастбищ лошадей, коров, овец. К большому сожалению, один из богатых колхозов просуществовал немногом более 30 лет, в начале 60-х гг. он был ликвидирован.

Серьезным стимулирующим фактором в развитии деревни в конце 60-х гг. послужило перебазирование речного флота Усть-Балыкской геологоразведочной экспедиции. Она обслуживала Сургутскую, Усть-Балыкскую и Ново-Аганскую геологоразведочные экспедиции, многочисленные сейсморазведочные и топографические партии. К 1977 году Лямина стала одной из самых благоустроенных деревень Сургутского района.

В настоящее время занимаемая площадь сельского поселения Лямина составляет – 74 448 гектаров, на которой проживает на 01.01.2011 г. 1155 человек (д.Лямина – 1005 чел., п.Песчаный – 150 чел.) В Лямина сегодня находятся 16 предприятий и учреждений, среди них 8 бюджетные.

Предприятия, учреждения, а также жилой фонд деревни располагается на шести улицах – Кооперативная, Береговая, Лесная, Речников, Вертолетная, Северная – в д.Лямина, на пяти улицах – Береговая, Клубная, Восточная, Центральная, Западная – в п.Песчаный.

Немногим более пятидесяти лет назад в Лямина была всего одна улица, тянувшаяся вдоль берега. На ней вплоть до 80-х годов находилось около 30 домов, многие из которых были маленькие и очень похожие друг на друга. В народе эти избушки называли хантыйскими и предназначались они для проживания ханты, но в них они никогда не жили. Они лишь иногда останавливались, заезжая навестить детей, проживающих в интернате, да отовариться в магазинах, которых в деревне было два.

В одной из таких избушек на берегу в 1959 году разместился фельдшерско-акушерский пункт (до этого медицинский пункт был только в п. Песчаный), перебазированный из Пимских юрт с врачами – фельдшером Николаем Эммануиловичем Слюняевым и акушеркой Еленой Ивановной Елесиной.

В приспособленном пятистенке – клуб, в одном из домов размещалась начальная школа, основанная ещё до начала войны.

При въезде на территорию сельского поселения Лямина сегодня сложно не заметить новый в капитальном исполнении четырехэтажный дом на 48 квартир, второй такой же пока строится.

По улице Центральной – типовой, выполненный из красного кирпича, Центр досуга и творчества (сдан в эксплуатацию в 2000 году). Визитной карточкой ЦДиТ стал районный фестваль «Играй гармонь!», собравший со всего района гармонистов.

МУЗ «Ляминская амбулатория» — история её основания уходит в 60-е гг. от создания в деревне фельдшерско-акушерского пункта.

Взамен трех отдельно стоящих домиков в 1971 году построено и сдано в эксплуатацию строение детского садика «Белочка».

Центр дневного пребывания пенсионеров открыт в августе 2002 г. распоряжением главы Сургутского района. В апреле 2007 г. Центр реорганизован в учреждение социального обслуживания населения «Содействие», филиал № 3 города Лянтора.

По улице Кооперативной в 1969 году была открыта сельская библиотека. Изначально она была ведомственной ремонтной базы цеха технической эксплуатации флота объединения «Главтюменьгеология».

По улице Северная в 1976 году построено пожарное депо. История его началась ещё в 1969 году, когда в ремонтно-эксплуатационной базе появилась первая пожарная машина – ЗИЛ 157.

На улице Лесная с середины 80-х гг. находится отдельный участковый пункт. Раньше Лямина, Песчаный, Сытомино, Тундрино, Высокий Мыс обслуживал один участковый.

На улицах Центральной и Лесной два торговых предприятия – сельпо и магазин «Сибиряк».

На улице Кооперативной школа – интернат для детей с ослабленным здоровьем на 150 мест, открытый 23.09.2003 г. На церемонии открытия присутствовал сам губернатор Югры Александр Филиппенко. Двухэтажная школа – интернат состоит из трех блоков, в одном из них – детские спальни, в другом – кабинеты и в третьем хозяйственные помещения.

По улице Речников – двухэтажное типовое здание средней общеобразовательной школы на 200 ученических мест (в эксплуатации с 05.12.1994г.). Наряду с учебными дисциплинами ученики с удовольствием посещают факультативные занятия по истории сельского поселения Лямина. Занятия проходят в школьном музее, в 2006 году получившем статус «Школьный музей». Документы фотографии и предметы, собранные активистами–поисковиками школьного кружка краеведов в поселке Песчаном и деревне Лямина, стали основой 4 стационарных экспозиций: «Эхо войны», «История школы», «Сибирская старина», «Русская горница». Основатель музея- коренная жительница Лямина учитель географии Ирина Владиславовна Желнина. Сегодня хранителем реликвий Песчаного и Лямина является Елена Сергеевна Пиварчук. Для неё музей – это непросто хранилище предметов, ставших символами времени основания двух населенных пунктов, символами времени сталинских репрессий 30-х, 40-х гг., трудовых побед периода коллективизации, Второй мировой войны, периода бурного освоения Сибири геолгоразведчиками, а, прежде всего, ещё один мощный аргумент в воспитании у подростков уважения и гордости за своих предков, за свою «Малую Родину».

Одной из самых старых проблем Песчаного, Лямина, Сытомино является переправа через реку Лямин.

В 2011 году готовится к сдаче 48-квартирый дом, в который будут вселяться жители и ветхого жилья и очередники.

В Лямина построены очистные сооружения, проведен коллектор. Данные сооружения готовятся к сдаче в эксплуатацию.

В апреле-июне 2011 года будут проводиться мероприятия, посвященные 20-летию поселения и 140-летию деревни Лямина: соревнования, выставки прикладного местных умельцев, будут проведены экскурсии в школьном музее. 29 мая 2011 года будет проведено общепоселковое торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате с участием всех коллективов и жителей поселения.

В день рождения поселения хочется поздравить всех жителей с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в труде, учебе, творчестве. И пусть наше поселение процветает благодаря достижениям и победам его жителей. С праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117