Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

07.08.2020 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если вам не хватает стажа, его можно "купить"

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости на общих основаниях женщинам в 60 лет и мужчинам в 65 (с учетом переходных положений по поэтапному повышению пенсионного возраста с 2019 года), необходимо выработать определенный стаж. Если Вам не хватает стажа, решить эту проблему можно, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии за себя или за другого человека.

Добровольная уплата страховых взносов за себя:

Пример: Гражданин Иванов, 1959 года рождения, претендует на пенсию в 61 год, страховой стаж составляет 9 лет, для назначения страховой пенсии по старости требуется 10 лет. Пенсия Иванову неможет быть назначена в 2020 году, так как у него не хватает страхового стажа. Доработать недостающий стаж Ивановне может поразным причинам.

Что делать Иванову? У него есть 3 варианта:

1 вариант. Ждать, чтобы ему назначили социальную пенсию по старости.

2 вариант. Работать, чтобы выработать недостающий стаж на официальной работе. 3 вариант. «Купить» недостающий стаж, вступив в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования.

В чем выгода 3 варианта?

Иванов, вступив в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию с 01 января 2020 года и уплатив страховой взнос, может «купить» недостающий 1 год страхового стажа.

Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2020 году составляет 32023,20 рублей. Максимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2020 году составляет 256185,60 рублей.

Если бы Иванов не «купил» недостающий 1 год страхового стажа, то он ждал бы назначения ему социальной пенсии, так как официально устроиться на работу не мог.

В нашем примере Иванову для оформления страховой пенсии нехватает 1 года стажа. Если недостающий страховой стаж окажется 3 года и более (ведь ежегодно требования к продолжительности страхового стажа и пенсионному коэффициенту для назначения пенсии по общеустановленному возрасту повышаются), то и результат «покупки» стажа будет другим.

Важно знать:

«Купить» можно не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.При добровольной уплате страховых взносов «покупается» только страховой стаж. Добровольная форма уплаты страховых взносов не дает права на «покупку» северного стажа.Можно уплачивать добровольные страховые взносы по частям, но не менее минимального размера и не более максимального размера страховых взносов на добровольное пенсионное страхование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5