Меню
16+

Администрация сельского поселения Лямина

20.12.2019 15:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Условия предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение творческим работникам

Условия предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение творческим работникам

Право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, регулируется пунктом 21 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ.

В зависимости от характера творческой деятельности право на досрочное пенсионное обеспечение наступает в возрасте 50-55 лет либо независимо от возраста при стаже такой работы не менее 15-30 лет с применением положений части 1.1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, т.е. срок реализации права увеличивается до 5 лет в зависимости от года возникновения права на такую пенсию.

Условия и порядок назначение досрочной пенсии творческим работникам определены Списком профессий и должностей работников театра и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов и Постановлением СМ РСФСР от 28.08.1991 № 447 (далее – Список), которым утвержден данный Список.

Указанным Списком предусмотрены творческие работники, право выхода на пенсию которых наступает в зависимости от характера творческой деятельности и наличия соответствующего стажа работы в конкретных должностях и театрально-зрелищных организациях и коллективах:

1. Независимо от возраста (за исключением борцов, артисток и артистов драматических театров) при стаже творческой работы:

- не менее 15 лет в определенных организациях (театрах балета, театрах оперы и балета, цирках и концертных организациях);

- не менее 20 лет в определенных организациях, за исключением артистов балета и травести, которые приобретают право при работе в любых театрах и театрально-зрелищных предприятиях и коллективах;

- не менее 25 лет в определенных организациях, за исключением артистов-исполнителей трюковых номеров (каскадеров), которые приобретают право при работе в любых театрах и театрально-зрелищных предприятиях и коллективах;

- 30 лет в определенных организациях;

2. В возрасте 50 лет при стаже творческой работы:

- не менее 20 лет в качестве борцов в цирке и концертных организаций;

- не менее 25 лет в качестве артисток (женщины) в драматических театрах;

3. В возрасте 55 лет при стаже творческой работы:

- не менее 30 лет в качестве артистов (мужчины) в драматических театрах.

При исчислении стажа творческой деятельности Списком предусмотрено суммирование периодов работы в должностях, дающих право на досрочное назначение пенсии при различном стаже творческой работы.

Суммирование осуществляется в порядке путем присоединения к меньшей льготе большей льготы в зависимости от стажа творческой работы, необходимой для досрочного назначения пенсии.

Например, к работе в должностях, дающей право на пенсию при стаже 20 лет, суммируется работа в должностях, дающей право на пенсию при стаже 15 лет, к работе при стаже 25 лет — суммируется работа, дающая право на пенсию при стаже 15 и 20 лет, и т.д.

В стаж творческой деятельности наравне с работой, предусмотренной Списком, включается время военной службы артистов по специальности.

Для этого необходимо, чтобы служба протекала в должностях и театрально-зрелищных предприятиях и коллективах, предусмотренных Списком.

Время военной службы может быть подтверждено военным билетом, если в нем имеются сведения, что служба протекала по специальности. При отсутствии такой записи, военная служба по специальности, может быть подтверждена справкой военкомата.

Периоды работы творческой деятельности подтверждаются трудовой книжкой и другими документами, содержащими необходимые сведения о наименовании должности, жанровой принадлежности, характере выполняемой работы или статусе организации, в которой протекала работа (афиши, программы, квалификационные характеристики, данные о тарификации и др.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2